Rabu, 06 Mei 2015

RESEP CARA MEMASAK IKAN GURAME ASAM MANIS

RAHASIA SEDAP RESEP GURAME ASAM MANIS. Bagi Anda pencinta masakan sea food, berikut Rahasia Sedap hadirkan Resep Gurame Asam Manis yang dapat Anda coba.

Resep Sea Food ini juga cocok disajikan sebagai salah satu menu pilihan bagi Anda yang memiliki warung makan, restoran, catering, atau usaha kuliner lainnya.

Bagi ibu-ibu rumah tangga, Anda dapat pula mencoba menghidangkan menu ini sebagai salah satu menu alternatif untuk keluarga tercinta Anda di rumah.

Selamat mencoba.

Rahasia Sedap Resep Gurame Asam Manis

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor (± 1 kg) Ikan Gurame
  • 2 sendok makan Tepung Kanji
  • ½ sendok teh Garam
  • Minyak Goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 500 gram tomat merah
  • 150 cc air (± ¾ Gelas)
  • 1 sdm margarine
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabe merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok makan Cuka
  • 1 sdm bumbu penyedap
  • 4 sendok makan Saus Tomat Botol
  • 1 sendok teh Tepung Kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
  2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
  3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

Cara Membuat Saus:

  1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
  2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
  3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

Catatan: Resep ini dapat disajikan untuk 6 Orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar